男女共同参画推進室

弘前大学は、平成21年8月に男女共同参画を宣言し、同年10月には男女共同参画推進室を設置しました。また、平成22年4月に次世代育成支援対策推進行動計画を策定し、男女共同参画の推進のために積極的に取り組んでおります。弘前大学の学長挨拶、弘前大学男女共同参画推進室の推進体制、メンバー、宣言、理念、今後の行動計画などをご覧いただけます。

弘前大学男女共同参画推進室 代表などあいさつ

あいさつ

弘前大学 学長、理事・副学長、室長の挨拶をご覧いただけます。弘前大学男女共同参画推進室は、今後もすべての人が学びやすく働きやすい大学に進化するための提案をして参ります。男女共同参画推進の取組を定着させて、さらには可能な限り発展させていくことが、私たちに課せられた義務でもあります。

弘前大学男女共同参画推進室 推進体制・メンバー

推進体制・メンバー

弘前大学男女共同参画推進室の推進体制図、メンバーをご紹介しております。弘前大学男女共同参画推進室は青森県や弘前市との地域連携も図っております。ワークバランス部会、研究支援部会、連携・啓発・広報部会、専門部会(協力職員)などに分かれ活動を行っております。

弘前大学男女共同参画推進室 宣言・理念・行動計画

宣言・理念・行動計画

宣言(学長宣言)、理念、行動計画をご覧いただけます。弘前大学の根本精神である「世界に発信し、地域と共に創造する弘前大学」の実現には、男女共同参画の推進が不可欠です。性別、年齢、国籍等を問わず、ワーク・ライフ・バランスに配慮しながら、誰もが学びやすく働きやすい環境づくりが必要です。