HOME > KA・GA・KU > オープンキャンパス企画 内田 麻理香 氏 講演会 報告

オープンキャンパス企画 内田 麻理香 氏 講演会
「理系かも?」とおもったら ~理系の進路いろいろ~

日時 : 2012年8月8日(水)
    午前の部 11:00 ~ 12:00  午後の部 13:00 ~ 14:00
会場 : 弘前大学創立50周年記念会館 2F 岩木ホール
講師 : サイエンスコミュニケーター 内田 麻理香 氏
参加人数 : 121名(午前の部 52名 ・ 午後の部 69名)
ポスター 1(PDF 696KB)、ポスター 2(PDF 271KB)

【 講演会内容 】
 オープンキャンパスで来学した高校生への進路選択応援企画として、メディア等で活躍されている内田麻理香氏の講演会を開催しました。
 講演では、アニメのガンダムに憧れて東京大学工学部に入学し、大学院に進学しましたが、進路に迷い、専業主婦時代を経て、現在のサイエンスコミュニケーターという職に巡り会うまでの内田氏の経歴と、10人の理系出身者の多様な活躍が紹介されました。
 内田氏からは「若いときは強気で!」という力強いエールが送られました。講演に参加した多くの高校生が、内田氏の「科目の得意不得意でなく、『好き』という気持ちを優先させれば、悔いの無い進路選択ができる」を印象的な言葉として挙げました。また、「文系だと思っていたけど、理系もよいと思った」「自信を持てるようになった」という感想を寄せてくれた高校生もありました。

講師 内田 麻理香 氏

講演会の様子 1